Honigmelone schneiden – So geht es
Honigmelonen sind ein süßer und erfrischender Snack. Vor allem im Sommer sind die Früchte sehr beliebt. Sie ist gesund und enthält viele Vitamine und Mineralstoffe. Doch wie lassen sie sich am besten schälen und schneiden?
Woher kommen Honigmelonen?
Honigmelonen sind eine Unterart der Zuckermelone. Diese Melonenart ist enger mit Gurken als mit Wassermelonen verwandt. Damit sind sie ein Fruchtgemüse. Die Melonensorten Netzmelone und Cantaloupe-Melone gehören ebenfalls zu den Zuckermelonen.
Die Melonenpflanzen kommen ursprünglich aus Afrika. Inzwischen werden Honigmelonen aber in vielen Ländern gezüchtet. Auch in einem Gewächshaus können sie wachsen.
Die Honigmelone einfach schälen
Honigmelonen können auf unterschiedliche Arten vorbereitet werden. Die Melone kann zuerst geschält und danach geschnitten werden. Oder sie werden einfach zusammen mit der Schale geschnitten werden. Die Honigmelone sollte vor dem Schneiden gut gereinigt werden. Dafür wird sie unter kaltem Wasser abgespült und mit einer Gemüsebürste abgerieben. Das entfernt den groben Schmutz. Anschließend sollte sie gut abgetrocknet werden. Zur Reinigung kann auch weißer Essig genutzt werden. Etwa ein Teelöffel wird auf der Oberfläche verrieben und anschließend abgespült. Der Essig hilft, Bakterien abzutöten.
Honigmelonen lassen sich mit einigen einfachen Schritten schälen. Als Erstes wird der Strunk an beiden Enden gerade abgeschnitten. Dafür kann am besten ein Brot- oder Sägemesser genutzt werden. Auf eine dieser Schnittflächen kann die Melone einfach und sicher aufgestellt werden. Die Schale kann dann einfach in breiten Schalen abgeschnitten werden. Das Messer sollte der Kurve der Melone folgen, damit nicht zu viel des leckeren Fruchtfleisches abgeschnitten wird.
Wenn die gesamte Schale entfernt ist, kann die Melone in zwei Hälften geschnitten werden. Dann werden die Kerne mit einem Löffel aus dem Fruchtfleisch geschabt. Anschließend können die Hälften erst in Scheiben und dann in Stückchen oder Würfel geschnitten werden.
Honigmelone ungeschält schneiden
Eine Honigmelone muss nicht unbedingt geschält werden. Sie kann auch einfach zusammen mit der Schale geschnitten werden. Die ganze Melone wird dabei erst der Länge nach in zwei Hälften geschnitten. Aus den Hälften können die Kerne einfach mit einem Löffel ausgeschabt werden. Jede er Hälften wird noch einmal der Länge nach durchgeschnitten, sodass Viertel entstehen. Eine große Honigmelone kann auch in Achtel geteilt werden. Die Schale kann einfach entfernt werden, indem ein Messer am inneren Rand der Schale entlang geführt wird. Etwas Fruchtfleisch sollte an der Schale bleiben, weil es dort relativ hart ist. Wenn die Stücke von der Schale befreit wurden, kann das Obst in die gewünschte Größe geschnitten werden.
Herstellung von Melonenschiffchen
Wer eine Honigmelone besonders schön anrichten will, kann sie zu kleinen Schiffchen verarbeiten. Dafür wird die ganze Melone halbiert. Die Kerne werden entfernt und die Hälften werden weiter in Viertel oder Achtel geschnitten. An jedem Spalt wird vorne und hinten ein Stückchen abgeschnitten. Das ergibt am Ende eine schönere Optik.
Bei jedem einzelnen Schiffchen wird jetzt das Fruchtfleisch mit einem Messer von der Schale getrennt. Allerdings erfolgt der Schnitt nicht komplett. Am Ende bleibt ein kleines Stückchen des Fruchtfleisches mit der Schale verbunden. Das auf der Schale liegende Fruchtfleisch wird jetzt in Scheiben geschnitten. Auch hierbei sollte die Schale heil bleiben. Die einzelnen Scheiben werden abwechselnd nach links und rechts ein kleines Stückchen herausgeschoben. Die verschobenen Stücke erinnern nun an die Sitze einer Gondel.
Anschließend kann noch ein kleines Segel hergestellt werden. Dafür kann zum Beispiel eine Orangenscheibe auf einen Zahnstocher gespießt werden. Der Zahnstocher kann dann in die Melone gesteckt werden. Eine andere Möglichkeit ist die Nutzung einer Wurstscheibe, die am Zahnstocher angebracht wird.
Honigmelone in kleinen Bällchen anrichten
Eine Honigmelone kann auch in kleine Bällchen geteilt werden. Dafür wird ein Melonenausstecher, ein kleiner Eiscremeportionierer oder ein runder Messlöffel als Werkzeug gebraucht. Manchmal wir ein Melonenausstecher auch als Melonenlöffel bezeichnet. Die Melone wird halbiert und die Kerne werden aus den Hälften herausgenommen. Anschließend kann das Fruchtfleisch mit dem Melonenkugelausstecher ausgestochen werden. Die ersten Bällchen können direkt am Rand des Fruchtfleisches ausgestochen werden. Nach und nach kann die gesamte Honigmelone so zerkleinert werden. Die Melonenbällchen machen sich zum Beispiel gut in einem Salat. Aber auch als kleine Snacks sind die kugeligen Stücke ideal.
Wann ist eine Honigmelone reif?
Eine Honigmelone schmeckt dann am besten, wenn sie reif ist. Der Reifegrad kann an verschiedenen Anzeichen erkannt werden. Zum einen riecht eine reife Honigmelone angenehm süßlich. Eine unreife Frucht riecht kaum, während eine überreife Melone unangenehm süßlich riecht.
Die Schale sollte auf Druck leicht nachgeben, aber auch nicht zu weich sein. Auf keinen Fall sollte sie sehr weiche, dunkle oder faulige Stellen haben. Melonen mit Rissen oder Dellen sind ebenfalls nicht für den Verzehr geeignet.
Honigmelonen können auch nach dem Kauf noch leicht nachreifen. Um diesen Prozess zu beschleunigen, kann die Honigmelone neben Äpfeln gelagert werden. Diese Obstsorte verströmt das Reifegas Ethylen. Dieses Gas kann aber eine reife Melone schneller verderben lassen. Deshalb sollte eine Frucht mit dem optimalen Reifegrad getrennt von Äpfeln gelagert werden.
Eine Honigmelone kann am besten im Kühlschrank aufbewahrt werden. Ungeschnitten hält sie sich so etwa zwei Wochen. Nach dem Schneiden können die Stücke noch etwa 3 bis 5 Tage in einem geschlossenen Behälter aufbewahrt werden. Nach dieser Zeit verändert sich die Konsistenz der Melonenstücke. Sie werden matschig und verlieren den Saft. Das ist meist ein Zeichen, dass die Frucht schlecht wird.
Eine Honigmelone kann auch eingefroren werden. So kann sie zehn bis zwölf Monate aufbewahrt werden. Dafür sollte sie sich in einem geeigneten und geschlossen Behälter befinden. Auch die Aufbewahrung in einem Gefrierbeutel ist möglich.
Wie gesund sind Honigmelonen?
Honigmelonen eignen sich gut als gesunder Snack. Trotz des Zuckergehalts haben sie relativ wenig Kalorien. Das liegt vor allem an ihrem hohen Wassergehalt. Darüber hinaus können sie den Körper mit verschiedenen Vitaminen und Mineralstoffen versorgen. Vor allem Vitamin C kommt in einer verhältnismäßig großen Menge vor. Das Vitamin unterstützt vor allem das Immunsystem. Es wirkt als Antioxidans und schützt die Zellen vor Schäden. Aber auch B-Vitamine und das Provitamin A sind in der Frucht enthalten. Sie sind gut für das Nervensystem und die Augen. Für das Nervensystem ist auch der Mineralstoff Kalium wichtig. Er wird für die Weiterleitung von Nervenimpulsen benötigt. Zusätzlich wird es für den Wasserhaushalt und den Aufbau von Proteinen benötigt.